8 (921) 915-77-40 universal-sk@bk.ru
  • Камеры сушки и термомодификации "УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО"
  • Сушильные камеры для пиломатериалов ТДКсКЛТ-2016А "УНИВЕРСАЛ-СК"

Термомодификация

При всех достоинствах дерева, как конструкционного и отделочного материала, оно имеет один существенный недостаток: гигроскопичность. Впитывая влагу, древесина набухает, в ней активно размножается плесень и бактерии, что приводит к гниению. Распространенным методом борьбы с гниением и гигроскопичностью являются химические пропитки. Но есть более экологичный метод – термомодификация. На самом деле технологии термической обработки немало веков, но как промышленный способ обработки пиломатериалов он стал использоваться относительно недавно.

 

Суть и преимущества термомодификации

Процесс этот простой, если есть специальная сушильная камера. В ней материал прогревается воздухом при температуре от 150 до 210 градусов. Такая термообработка вызывает целый ряд изменений в структуре дерева:

  • Модифицируется гемицеллюлоза и лигнин (смола), в результате чего закупориваются микропоры. После обработки древесина обладает очень низкой гигроскопичностью.
  • Разлагаются или меняются полисахариды. В результате дерево становится несъедобно для насекомых, непригодным для размножения микроорганизмов.
  • Увеличивается твердость и устойчивость к истиранию, за счет модификации лигнина и целлюлозы.
  • Уменьшается теплопроводность.

 

Модификация дерева придает ему новые свойства. Прежде всего, ТМ становится устойчивым к влаге, что исключает вероятность его набухания, коробления или другим деформациям. В обработанных материалах не заводятся насекомые, грибки или бактерии. За счет этого дерево не нуждается в обработке антисептиками, остается экологически чистым.

 

Кроме того, термомодификация древесины меняет ее внешний вид, в лучшую сторону. Поверхность темнеет, становится выраженнее рисунок.

 

Оборудование для термомодификации

Для производства напольных покрытий, стеновых панелей, межкомнатных дверей и так далее термодревесина подходит оптимально. А для обработки сырья требуется камера термомодификации. Это отдельный вид сушильных камер, в которых есть возможность  нагреть воздух до требуемых температур.

 

Модель Универсал-СК-Термо оптимально подходит для этих целей. Это универсальная камера, с помощью которой можно проводить и сушку, и производство ТМД. Термообработка проводится с помощью конвективно-лучистого теплообмена, обеспечиваемого электрическим нагревом воздуха, при этом энергия расходуется экономно, а время модификации не превышает 16 часов.

 

Термомодифицированный пиломатериал уже нашел широкое применение в строительстве, производстве отделочных материалов, и для его производства нужно не так уж много. Камеры Универсал-СК-Термо производятся с разным объемом загрузки, поэтому каждое предприятие может получить оптимально подходящую установку, уже в собранном виде и за короткий срок. Цена на модель доступная, поэтому ее может заказать и организация, и частное лицо.