8 (921) 915-77-40 universal-sk@bk.ru
  • Камеры сушки и термомодификации "УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО"
  • Сушильные камеры для пиломатериалов ТДКсКЛТ-2016А "УНИВЕРСАЛ-СК"

Технология сушки древесины

Для строительства или производства мебели, столярных изделий пригодна только сухая древесина. Если использовать ее не в высушенном виде, со временем дерево начинает коробиться и давать трещину. Большая усадка деревянного дома – тоже следствие чрезмерной влажности дерева. Именно поэтому удаление влаги из дерева – наиболее важный процесс. От него зависит, получится на выходе качественный материал, или же, придется пустить его на вспомогательные цели.

 

Степени влажности древесины

Свежесрубленный ствол содержит в себе до 60% влаги. При естественном процессе высушивания он теряет воду, и за полтора-два года приходит к состоянию воздушно-сухой, и содержание воды в дереве составляет до 25%. При условии, что технология сушки древесины не нарушалась. Для получения дерева комнатно-сухого с влажностью до 18% процесс сушки древесины должен проходить в специальных камерах.

 

Все дерево, предназначенное для дальнейшей обработки, разделяют по содержанию воды на три вида:

  • сплавная – от 60%;

  • свежесрубленная – от 45% до 50%;

  • воздушно-сухая – до 20-30%;

  • комнатно-сухая – до 7 -18%;

  • абсолютно сухая – 0%.

Для строительства домов или производства мебели, элементов конструкций рекомендуется использование комнатно-сухого или абсолютно сухого материала.

 

Технологии просушивания дерева

Существует два основных метода, по которым проводится процесс сушки. Первый – естественный. Он подразумевает складирование леса на открытом участке, под навесом. Влага удаляется естественным способом, за полтора-два года. Этот способ не самый лучший, так как результат работы зависит от многих факторов, в том числе, климатических. И конечная влажность готового материала не будет меньше 20%.

 

Поэтому целесообразнее сформировать процесс высыхания в специально созданных условиях, с полным контролем температуры и других параметров окружающей среды. Для этих целей лучше всего подходит специальная сушилка (камера), в которой испарение влаги осуществляется с помощью нагревательных ламп.  

 

Процесс высушивания с помощью камеры УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО

УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО технология – это сушка древесины, которая осуществляется по следующей схеме:

  1. Отбор материала по длине и ширине, укладка в камеру, которая закрывается герметично.

  2. Нагревание воздуха в камере до 150-200 градусов – основной этап, при котором осуществляется удаление воды. Этот процесс длится до 48 часов. Испарившаяся влага конденсируется на внутренней поверхности наружного корпуса, а сухой воздух снова возвращается в камеру. За счет этого технология сушки позволяет экономить до 30% энергии.

  3. Термомодификация. Этот этап длится до 16 часов.

  4. Стабилизация. Является конечным этапом.

 

Сушильная камера для древесины оборудована автоматикой для регулировки параметров и времени сушки. Ее КПД достигает 93%. К особенностям (и положительным свойствам) технологии относят ее безопасность, простоту использования, эффективность, экологическую чистоту.

 

Камера выполняет свои задачи в любых условиях, при использовании разных теплоносителей (пара, горячей воды, тепловых ламп). Все процессы происходят в заранее заданном режиме, что позволяет гарантировать высокое качество готовой продукции. И самое главное – благодаря технологии УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО удается существенно сократить процесс удаления воды из любых пород дерева, без существенных затрат.

 

Существенным преимуществом такого оборудования является его универсальность. Оно может использоваться для работы с полимерами, изоляционными материалами, напылением и покрытиями, композитными материалами – благодаря простой настройке температурного режима.

 

Приобретая камеры УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО, производственное предприятие или частная фирма обеспечивают своих клиентов действительно качественным пиломатериалом, который может использоваться в любых целях. Стоимость оборудования достаточно низкая, поэтому его приобретение – это рентабельно при любых объемах производства. Камеры поставляются в уже готовом виде, укомплектованные рельсовыми путями для загрузки дерева, загрузочными тележками.