8 (921) 915-77-40 universal-sk@bk.ru
  • Камеры сушки и термомодификации "УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО"
  • Сушильные камеры для пиломатериалов ТДКсКЛТ-2016А "УНИВЕРСАЛ-СК"

Процесс сушки пиломатериалов

/Любые пиломатериалы пригодны к использованию только после удаления из них влаги. Если их влажность высокая, с течением времени изделия из древесины начнут трескаться, коробиться – это естественный процесс. Именно поэтому важным этапом заготовки дерева является процесс сушки пиломатериалов. Это в одинаковой степени касается бревна, бруса, досок и так далее.

Что происходит при высушивании дерева?

Сразу после заготовки любая древесина содержит достаточно много воды – до 50%, это ее естественная влажность. Дерево может впитывать и отдавать воду, в зависимости от атмосферных условий. Процесс сушки – это удаление лишней воды, с целью довести влажность до 5 – 23%.  Под воздействием условий окружающей среды (в частности, горячего сухого воздуха) из дерева испаряется вода. В зависимости от того, какой способ сушки используется, процесс может занимать от нескольких суток до двух лет. А от того, как именно протекает процесс сушения, по какой технологии, насколько правильно, зависит конечная влажность, качество, характеристики дерева.

 

Но в любом случае технология сушки состоит из нескольких этапов: нагрев (удаляется вода из верхних слоев материала, основной этап), пропаривание (удаляется вода из ядра), охлаждение или стабилизация (бревно, доска или брус достигают требуемых параметров).

 

Какие используются способы просушивания

Сегодня пиломатериалы сушатся, в основном, двумя методами, каждый из них имеет свои плюсы и минусы, по-своему популярен. Способы сушки пиломатериалов следующие:

  1. На открытом воздухе. Самый старый, традиционный способ, подходит для домашнего производства.
  2. В сушильных камерах.

 

 

Высыхание дерева на открытом воздухе оправдано при больших объемах производства. К плюсам этого метода относят его минимальную себестоимость, простоту – дерево укладывают в штабеля под навесом и оставляют сушиться методом сушки естественной. Но есть и минусы – долгое время высыхания (пилопродукция пригодна к использованию не ранее полутора лет), влажность готового материала относительно высокая, неравномерная, присутствует большой процент брака.

 

Сушильная камера имеет больше преимуществ. Она обеспечивает равномерный прогрев методом конвекции, контроль микроклимата, соответственно – достаточно высокое качество конечного продукта. Кроме того, существенно сокращаются сроки изготовления материалов.

 

Но  сушильная камера для пиломатериалов  УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО – оптимальный вариант для получения древесины высокого качества, за счет создания равномерного теплового поля в штабеле, путем укладки материала с прокладками и вертикальными шпациями и подвода тепла в нижней части штабеля. Кроме того, температура нагрева повышается равномерно по всему объему древесины. Это обеспечивает самую низкую влажность и высокое качество готового продукта.

 

Какой способ лучше? Это зависит от объемов производства, предельного уровня затрат и требований к качеству дерева. В среднем, обычная сушилка удовлетворяет многих. Но с повышением требований к влажности, параметрам древесины требуется сушильная камера УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО.  Да, технологический процесс камерной сушки сложнее, чем естественной, себестоимость выше. Но если нужно самое высокое качество и скорость производства, то этот вид – оптимальный.

 

Современные камеры сушки УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО  – экономично, эффективно, удобно.

 

Что касается объемов производства, то за счет достаточной вместительности агрегатов и высокой скорости удаления влаги можно достичь солидных показателей. Экономичность производства обеспечивается возможностью использования разных теплоносителей – это горячая вода, пар или нагревательные лампы. Кроме того, за счет особой конструкции камеры обеспечивается эффективное высушивание нагретого воздуха и его рециркуляция, что снижает энергозатраты примерно на 30%. Все эти факторы оставляют предпочтение за сушильными камерами УНИВЕРСАЛ-СК-ТЕРМО